Sambal Goreng
Bahan:
1 kg daging sapi
1/2 kg cabai merah besar
2 sdm minyak goreng
2 papan petai
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdm air asam jawa
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah
250 ml kaldu daging
350 ml santan kental
2 sdm bawang goreng
Bumbu, dihaluskan:
100 g cabai keriting, giling
50 g kemiri
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
Cara membuat:
Daging dicuci, direbus diberi garam sedikit
Kalau sudah empuk diangkat dipotong-potong persegi kecil lalu digoreng sebentar sisihkan
Cabai merah besar dibuang bijinya, diiris serong, dicuci lalu
digoreng sampai layu, sisihkan.
Petai dikupas dan dipotong-potong.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan
lengkuas, salam, dan serai. Aduk sebentar.
Tambahkan air asam jawa, garam, gula merah, dan kaldu. Masak
sampai bumbu matang.
Masukkan daging, petai, dan cabai merah yang sudah digoreng.
Terakhir masukkan santan kental Masak sampai bumbu agak
meresap Angkat.
Taburi bawang goreng. Sajikan.
No comments:
Post a Comment